首頁 > 正文
重慶大學附屬腫瘤醫院成功摘除患者30斤重腫瘤

  近半年來,黃女士吃飯吃不下,稍微活動就喘喊累,肚子越來越大。通過到醫院檢查原來,她的體內竟然藏了一個30斤的巨大腫瘤。

  近日,重慶大學附屬腫瘤醫院胃腸腫瘤中心成功幫助黃女士解除了這個“大炸彈”。

  今年六旬的黃女士身體一直較為康健,但從去年9月份開始,突然出現間歇性腹脹,且每次進食後有所加重,因無其他特殊症狀,也沒有影響正常生活,黃女士並未予以重視。不過,腹脹的症狀並沒有隨着時間緩解,反而愈發嚴重。無奈之下,黃女士在家人陪伴下到當地醫院就診。CT檢查結果提示:腹盆腔巨大囊實性病變,可見巨大腫塊,懷疑高危胃腸道間質瘤,大小約21.4*10.7*25.8釐米。

  “如此巨大的腫瘤還是非常少見。”重慶大學附屬腫瘤醫院胃腸腫瘤中心主任孫浩説,病情已經嚴重影響患者生活質量,保守治療無法緩解病情,建議進行手術切除。

  不過,巨大的腫瘤壓迫和侵犯了周圍器髒,腫瘤周圍血管關係錯綜複雜,手術難度和風險巨大。孫浩表示,科室在巨大腫瘤診療方面具有豐富的臨牀經驗,但此次手術準備和預防工作必須絕對充分,容不得半點差池和疏忽。

  為此,胃腸腫瘤中心專家團隊反覆討論手術方案,並邀請血管與介入科、麻醉科等多個科室進行MDT(多學科聯合會診),針對患者術前心肺功能、圍手術期可能出現的併發症等制定了縝密的方案。

  3月4日,黃女士的手術開始。血管與介入科劉亞醫師首先為患者進行了預防性經動脈栓塞術(TAE),以減少術中出血風險。隨後,孫浩團隊接力,雖然術前已有心理準備,但打開腹腔後看到的狀況還是讓醫生們感到震驚。“腫瘤佔據了大部分腹腔,上至肝門,下至盆腔,大約40*30cm大小。”

  面對這樣一個結構異常複雜、手術操作空間狹小的盆腹腔巨大腫塊,孫浩團隊仔細分離腫瘤,充分保護胃、結腸、胰腺及肝門血管等重要臟器及組織。經過3個多小時的奮戰,成功解除了“定時炸彈”。目前,患者病情平穩。

  孫浩介紹,腹腔位置的腫瘤因為位置深,在早期腫瘤不大的時候,通常情況下無明顯症狀。當出現腹脹腹痛時,腫瘤往往已經長大。“所以我們平時要注意預防,早期篩查,及時就診。一是定期體檢,早期發現病變。二是出現不適症狀一定要及時就醫,查明原因。”(王宏偉 邵心怡 趙雨璠)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031127217161