首頁 > 正文
重慶着力打造紅色主旋律影視精品

電影《王良軍長》劇照。(重慶電影集團有限公司供圖)

  日前,由重慶電影集團有限公司出品的革命歷史題材電影《王良軍長》正式殺青,進入後期製作階段,預計今年7月將作為重慶市向建黨百年重點獻禮影片登陸全國院線。

  用影視作品講好黨史,對於豐富大眾精神世界、引領社會風尚均具有現實意義。電影《王良軍長》通過對王良的成長曆程和英勇事蹟的深度刻畫,將紅軍的精神傳遞給當代人尤其是廣大青少年。

  重慶今年還有哪些紅色主旋律影視作品將與觀眾見面?這些影視作品都有哪些特點和新意?重慶未來又應如何利用自身豐富的紅色資源,打造出更多優質的主旋律影視作品?重慶日報記者就此進行了探訪。

  從小處着手

  讓人物更加有血有肉

  王良是中國工農紅軍著名的軍事指揮員,1905年出生於重慶綦江永城鎮,1932年3月升任紅四軍軍長,1932年6月壯烈犧牲,年僅27歲。

  “以王良的革命生涯為藍本進行電影創作,生動再現‘黃洋界保衞戰’‘活捉張輝瓚’‘漳州戰役’等著名戰鬥、戰役……”當電影《王良軍長》的劇情梗概在網上發佈之後,立刻引發了不少網友的關注。不少重慶網友表示,感謝這部影片,讓他們知道了綦江有這樣一位英勇的革命將領。

  “大力發揚紅色傳統,賡續共產黨人精神血脈,這是我們影視工作者的使命擔當。縱觀之前的影視作品,涉及重慶籍早期共產黨人和工農紅軍將領的影視作品並不多。在綦江區委、區政府的大力支持下,我們拍攝了《王良軍長》,希望更多的觀眾知道王良的故事,用電影為革命先烈塑像,讓先烈的精神代代傳承。”談到拍攝影片的初衷,重慶電影集團《王良軍長》項目負責人王成偉説。

  王成偉表示,為做好人物形象塑造,影片在對王良的刻畫上更加註重從小處着手,讓觀眾感受到人物的鮮活。“例如,我們在展現王良的生平時,並沒有把王良的一生都放進電影敍述之中,而是聚焦在1927年至1932年這五年,着重展現了他參加秋收起義、參與井岡山革命根據地創建及指揮第一、二、三次‘反圍剿’中相關戰鬥戰役的革命英雄形象,展現他堅定的信仰和卓越的軍事指揮才華,讓觀眾更好地感受一名優秀共產黨人的理想初心是如何形成和堅守的。同時,我們還通過多條人物關係線來展現王良對待親情、友情的態度,讓人物塑造更加有血有肉。”

  電影《王良軍長》只是重慶積極挖掘紅色資源、用影視作品講述黨史的一個縮影。記者瞭解到,為慶祝建黨一百週年,傳承紅色基因,重慶各影視單位還精心籌拍了電影《99萬次擁抱》《紅色商行》《挺進報》,電視劇《絕密使命》等一系列紅色主旋律影視作品。

  為觀眾講述

  鮮為人知的先烈故事

  在《王良軍長》順利殺青的同時,重慶電影集團與中宣部電影頻道共同策劃出品的“紅巖”系列電影作品也進入製作籌備階段。與以往“紅巖”題材影視作品大多以江姐、許雲峯、小蘿蔔頭等大家耳熟能詳的人物為主角不同,此次重慶電影集團推出的“紅巖”系列電影聚焦的是諸如肖林、王敏卿等之前少有涉及的紅巖英烈。

  “主旋律影視作品要吸引觀眾,做到既‘接地氣’又‘冒熱氣’,需要找到宏大命題和落地創作的交集點,讓有血有肉有人情味的人物迸發出耀眼光芒和強大力量。”重慶電影集團電影事業一部總監藍焱表示,例如電影《紅色商行》就把目光投向中國共產黨領導下的經濟隱祕戰線工作,聚焦為黨的事業籌措經費的眾多人物事蹟。

  除了“紅巖”系列電影之外,我市今年推出的其他紅色主旋律影視作品在題材選擇上也推陳出新,注重為觀眾講述那些鮮為人知的故事。例如重慶廣電集團(總枱)參與出品的電視劇《絕密使命》,就把鏡頭對準之前鮮有涉及的戰時交通運輸線,為觀眾講述了我黨建立的一條祕密交通線在傳遞情報、護送人員、運輸物資以及參與黨中央機關從上海到中央蘇區戰略轉移的扣人心絃的紅色故事。

  此外,記者還了解到,《挺進報》《紅色商行》等紅色主旋律影視作品還在把握史實的基礎上,藝術化地講述一個個革命青年在歷史洪流中的動人故事。“例如,即將開機的《挺進報》,就通過講述青年共產黨員孫元毅然扛起印刷《挺進報》重任,併為革命事業獻出生命的故事。相信隨着該片的上映,位於南濱路上的《挺進報》舊址也會吸引更多市民前來參觀。”市委宣傳部電影處處長何洪元表示。

  打造影視核心競爭力

  推出更多紅色影視“爆款”

  重慶是一塊英雄的土地,有着光榮的革命傳統。接下來重慶應如何利用好自身優勢,挖掘影視生產潛能,打造出具有重慶特色的優秀紅色主旋律影視作品?

  “重慶擁有光榮的革命歷史和豐厚的紅色文化資源,為了更好地挖掘和利用好這一文化‘富礦’,建議有關部門統一牽頭,統一規劃,通過成立由影視創作人才、地方史專家等組成的創作班底,對‘紅巖精神’‘抗戰文化’等進行深度挖掘,並以此為基礎,進行劇本再創作,進而推出更多的精品影視作品。”藍焱建議。

  “對於廣大重慶影視工作者而言,要創作好的紅色主旋律影視作品,除了需要遵循‘找準選題、講好故事、打造精品’這三大基本原則外,更重要的是要深入羣眾,挖掘觀眾需求,瞭解觀眾喜好。”中國電視劇製作產業協會常務理事、重慶廣播電視協會副會長傅曉陽表示,重慶廣大影視工作者要不斷深入羣眾,聽他們講故事,瞭解他們對紅色主旋律影視作品的訴求,這樣挖掘出來的作品才具有核心競爭力,才更有生命力、更接地氣、更能獲得廣大觀眾的認可。

  “要打造好優秀的紅色主旋律影視作品,也離不開良好的政策環境和影視基金的扶持。”西南大學文學院教授劉帆表示,在現有的“扶垚計劃”的基礎上,重慶還可進一步優化影視產業發展的環境,通過成立專門的影視扶持引導基金,對主旋律影視作品的策劃、創作和生產給予支持,併為紅色影視劇的發行、宣傳提供更多的保障,以打造出更多的紅色“爆款”。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127219612