首頁 > 正文
大足:家庭農場利用“互聯網+”增收

  行走在大足區寶興鎮楊柳社區的阡陌上,整齊排列的菜田映入眼簾,同一時間,這些菜田的情況也傳送到了顧客手機上。這是月斧山家庭農場為了實現生產全透明運用的“物聯網+田園”技術,監控探頭和無線網絡可以將菜田景況和蔬菜長勢等相關數據傳送到手機APP,供顧客隨時查看。

  月斧山家庭農場不僅在生產過程中使用互聯網,在銷售渠道上也採取了“互聯網+”的方式。客户頭天在微信小程序上預訂後,農場次日早上6點採摘蔬菜水果,11點順豐物流從基地出發,貨品當日下午6點前送達客户手中。

  無中轉的蔬菜運輸和“物聯網+田園”技術實現了特色農產品供應鏈信息的全追溯,月斧山家庭農場因為菜品安全、新鮮,吸引了大量回頭客,尤其在去年疫情最嚴重的那段時間,更是銷量暴增。面對這種情況,農場負責人陳真勇卻高興不起來,暴增的銷量、客户的個性化需求、滯後的訂單信息處理方式形成巨大的矛盾,給農場帶來了一大堆壞賬。

  月斧山家庭農場決定開闢線下銷售渠道,在各個社區超市投放冷鮮蔬菜櫃,把所有蔬菜統一處理成3元一份放入櫃子,並貼上蔬菜的“身份信息”,包括營業執照、綠色認證、商標等,方便隨時溯源。目前,蔬菜櫃已進入了主城的40個小區,同時農場原本的線上銷售也改為了會員制,主要為4000名固定的顧客提供服務。

  現在月斧山家庭農場有了4個生產基地,種植總面積擴展到上千畝,每天線上小程序和線下蔬菜櫃的銷售總額接近5000元,帶動了周邊39名村民固定就業、60名村民臨時就業。(陳安林 何美林)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127220450