首頁 > 正文
鄭萬高鐵鋪軌用上新技術 走一次同時鋪兩條軌
2021年03月17日 17:24 來源: 新華網

鄭萬高鐵重慶段雷家坡隧道鋪軌現場。新華網發

  新華網重慶3月17日電(王龍博)進入鋪軌階段的鄭萬高鐵重慶段建設日前用上新技術。據渝萬鐵路有限責任公司消息,“走單線鋪雙線”鋪軌技術17日首次在鄭萬高鐵重慶段雷家坡隧道正式運用。

  “以前高鐵鋼軌鋪設採用單線鋪軌方式,當第一條線鋪設完成後,鋪軌車需回到車站重新進行調車作業,再進行鄰線鋪軌作業。” 鋪軌現場施工負責人盧向榮表示,鄭萬高鐵重慶段鋪軌首次運用了本鄰兩線長軌鋪設機組,相較以往省去了換線鋪軌牽引車折返時間,減少了調車作業的次數,鋪軌準備時間減少約50%,大幅提升鋪軌作業效率。

  據悉,當日運用的本鄰兩線長軌鋪設機組由中鐵十一局集團,對國內現有的本線長軌鋪設設備進行研究後,完全自主設計、研發而成的一種新型長軌鋪設設備。設備由長軌牽引車、長軌推送車、本鄰順坡撥軌車等三大部分組成。該設備適用於鐵路建設施工中鋪設500米長鋼軌的需求,可同時滿足無砟、有砟軌道的本線和鄰線長軌鋪設等多種工況的施工作業。

  “該機組還可實現鋪軌、焊軌各在一股道上作業,互不干擾;當鄰線作業面不連續時也可鋪設鄰線鋼軌,機動性強;鋪設站線時不須反覆轉線,提高了工效。”盧向榮稱。

  鄭萬高鐵重慶目前正加緊建設,建成後將在鄭州與京廣高鐵、徐蘭高鐵相連,經渝萬客專與成渝城際、在建的渝昆高鐵等相連,形成西南地區前往中原、華北地區的新的快捷鐵路大通道。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127222370