首頁 > 正文
重慶市檢察機關出台《意見》全面加強知識產權司法保護

  3月17日,記者從市檢察院獲悉,為全面加強知識產權司法保護,我市檢察機關出台了《關於全面加強知識產權司法保護 服務保障重慶建設科技創新中心的意見》(下稱《意見》),深度整合知識產權刑事、民事、行政檢察職能,為全市創新發展大局提供有效司法保護。

  《意見》明確,檢察機關將緊扣西部(重慶)科學城、兩江協同創新區、高新區等建設,以及重慶國際生物城、中國智谷(重慶)科技園、中國畜牧科技城等重大創新平台建設,立足專業和服務,融合檢察職能與科技創新,提供信息查詢、法律諮詢、舉報申報等服務,探索建立重大創新平台司法服務保障機制,努力將司法保護延伸到科技創新最前沿。

  同時,檢察機關將助推我市建立知識產權保護中心,精準服務知識產權運營服務體系建設,加強對知識產權質押融資過程中可能出現的金融風險和刑事合規問題研究,強化對知名品牌、精品版權、高價值專利、優質地理標誌等重點領域的案件辦理。

  在打擊知識產權侵權方面,《意見》明確,將積極參與“鐵拳”“劍網”等打擊侵犯知識產權專項行動,重點打擊侵害“重慶智造”、高新技術產業集羣、區域公共知名品牌等領域的侵犯商標權犯罪,加強對商標權利人的保護。加大知識產權領域民事、行政案件辦理力度,重點監督涉及科技創新資金和收益分配糾紛、創新創業人才勞動爭議、科技創新主體知識產權糾紛等案件;嚴厲打擊知識產權領域虛假訴訟行為,重點關注涉及馳名商標認定、公司分立、合併和企業破產糾紛等虛假訴訟犯罪易發領域的民事案件。

  此外,還將深化川渝知識產權保護協作,促進兩地知識產權保護合作融合升級,依法辦理兩地互涉案件,探索建立線索通報、證據移轉、案件協查、數據共享等制度,合力打擊跨區域、鏈條式、產業化侵犯知識產權犯罪,加強對關聯犯罪、上下游犯罪協同打擊、全鏈條治理。 (記者 楊鈮紫)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127224687