首頁 > 正文
南川勝頁9-2HF井鑽出3583米水平段 刷新國內紀錄

  3月5日,南川區,中國石化華東石油局頁岩氣井勝頁9-2HF井現場。特約攝影 瞿明斌 通訊員 何能舉 攝/視覺重慶

  17日,記者從南川區獲悉,日前,中石化重慶頁岩氣有限公司位於南川區東勝區塊的勝頁9-2HF井順利完鑽。據瞭解,該井鑽井週期45.5天,完鑽井深6455米,水平段長3583米,刷新了此前國內頁岩氣井水平段長3100米的最長紀錄,且在鑽井過程中探索出了工區頁岩氣井超長水平段的鑽井工藝技術。

  勝頁9-2HF井是中石化重慶頁岩氣有限公司部署在南川區的一口頁岩氣開發水平井。該地區屬於常壓頁岩氣區塊,相對於超壓頁岩氣,天然氣資源丰度較差,且效益開發難度較大。

  “常壓頁岩氣與超壓頁岩氣鑽井的區別,就像老百姓平時的打水井或者温泉井,地層壓力大的地方井水會自動冒出來,而常壓下則需要用泵抽水出來。”中石化重慶頁岩氣有限公司相關技術人員介紹,為了實現常壓頁岩氣的高效開發,該公司深入研究了國內外相關工藝,並多方探究了區域地層的實際情況,最終探索出了工區頁岩氣井超長水平段的鑽井工藝技術。

  在鑽井作業中,針對長裸眼水平段地質導向難、井筒淨化難、軌跡控制難和摩阻扭矩大等難點,中石化重慶頁岩氣有限公司組織相關專家、技術人員、施工公司成立技術組,對工藝優化、地質工程一體化等方面展開了技術攻關。其中,針對頁岩氣水平井的開採難題,技術組採取了“三步走”的方式:先是垂直向下鑽進,其次是到達目的層的上方造斜段,再向下面的目的層進行水平鑽進。

  最終,經過施工人員水平井段鑽井作業,勝頁9-2HF井完鑽井深6455米,水平段長達3583米,大大提升頁岩氣井水平段鑽井施工上限。

  “這一成績的取得,一方面是我們優化了鑽井的工藝技術,另一方面是自主研發的國產鑽井工具立下汗馬功勞。”相關技術人員介紹,此次水平段的兩趟鑽井作業,均採用“高效國產PDC鑽頭+大扭矩低轉速國產螺桿+LWD”鑽具組合,水平段平均機械鑽速13.52米/小時,鑽井週期20.6天,較設計週期縮短了27%,目的層優質頁岩鑽遇率高達100%。

  其中,高效國產PDC鑽頭及大扭矩低轉速國產螺桿在實現高鑽遇率的同時,相對於國外旋轉導向工具還為企業節約費用60%以上。而這些國產鑽具的研發投用,也打破了國外油服公司長期壟斷國內導向儀器市場的現象。(記者 湯豔娟)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127224986